S'abonner au blog du voyage Nouveaux articles Suivre les commentaires du blog du voyage Commentaires


Préparatifs pour un voyage aux Etats-Unis



En pleine planification de votre séjour pour les États-Unis ? Que vous soyez simple touriste ou homme d’affaires, renseignez-vous sur les formalités pour un voyage serein et sans complication. Les formalités d’entrée aux États-Unis devenant un véritable casse-tête, permettez-nous de clarifier la situation.

En tout premier lieu, en plus d’un passeport électronique ou biométrique, chacun d’entre vous, voyageant pour affaires, tourisme ou seulement de transit vers un pays tiers, devra obtenir l’autorisation électronique de voyage (avant départ), appelée Esta Etats-Unis, afin de pénétrer sur le territoire américain. Cette autorisation vous permettra l’entrée aux États-Unis pour un maximum de 90 jours. Faites cependant attention au sens du terme « affaire ». Dans ce contexte, cela implique tout déplacement professionnel pour prendre part à des réunions d’affaires ou pour assister à des conférences. Coûtant 14 dollars, l’Esta sera valide 2 ans ou jusqu’à expiration de votre propre passeport. Vous pourrez réaliser plusieurs voyages avec une même autorisation, à la condition expresse que chacun de vos voyages honore les exigences suivantes : une situation personnelle identique, un même passeport toujours en cours de validité et le respect des 3 mois maximum. Cette autorisation remplace donc le visa pour tout séjour touristique et d’affaires d’une durée inférieure ou égale à 90 jours.

Cependant, il existe encore quelques situations pour lesquelles une demande de visa reste indispensable pour espérer franchir le sol américain :

  1. si vous ne possédez pas de passeport biométrique
  2. si vous n’avez pas obtenu l’autorisation Esta
  3. si vous voyagez aux États-Unis pour une toute autre raison que celles énoncées précédemment
  4. si vous avez déjà visité récemment l’un des pays suivants : l’Iran, l’Irak, la Libye, la Somalie, le Soudan, la Syrie ou le Yémen
  5. ou si vous souhaitez rester sur le territoire plus de 90 jours.

Attention : il existe de nombreux visas non-immigrant. En cas de doute, n’hésitez pas à contacter les autorités compétentes afin de demander le visa correspondant parfaitement à votre situation.

Si vous n’avez pas obtenu l’autorisation électronique de voyage, faites une demande de visa non-immigrant visiteur (visa B) dans le cas où vous souhaitez vous rendre aux États-Unis pour affaires (B1) ou pour tourisme (B2). Vous bénéficierez ainsi d’une entrée sur le territoire pour un maximum de 6 mois. Si vous désirez travailler aux États-Unis, vous devrez solliciter un visa non-immigrant travailleur, qui se divise en de nombreuses catégories : visa pour les membres d’équipages (visa D), pour les journalistes et autres professions de médias (visa I), pour les professionnels (visa E1) et investisseurs (visa E2) d’un pays partenaire ainsi qu’un visa pour les travailleurs temporaires ou stagiaires (visas H, L, O, P, Q et R) selon la profession donnée.

Données de cet article Préparatifs pour un voyage aux Etats-Unis :
Date jeudi 26 septembre 2019
Rubrique Avant de partir en vacances
Commentaires Aucun
Classe Préparatifs pour un voyage aux Etats-Unis ne possède aucune classe.

Préparatifs pour un voyage aux Etats-Unis au fil de l'eau

Aucune expression pour accompagner Préparatifs pour un voyage aux Etats-Unis.

Vos commentaires sur Préparatifs pour un voyage aux Etats-Unis

XHTML: Vous pouvez vous servir de ces tags HTML: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>